День знаний
Пасха
Далее осень
Выберите Ваш город X

Наш блог О китах и бабочках. Группы смерти для подростков.

Если Вашему ребенку 11-12 лет, и вы НЕ считаете его подростком, эта Ваша первая ошибка. Если у Вас вполне благополучная семья, Вы в состоянии обеспечить своего ребенка не только едой и необходимой одеждой, но и несколько большим, чем хотелось многим, и вы не видите своего ребенка в группе риска, это ваша вторая ошибка.

Если Вашему ребенку 11-12 лет, и вы НЕ считаете его подростком, эта Ваша первая ошибка.

Если у Вас вполне благополучная семья, Вы в состоянии обеспечить своего ребенка не только едой и необходимой одеждой, но и несколько большим, чем хотелось многим, и вы не видите своего ребенка в группе риска, это ваша вторая ошибка.

Если ваш ребенок хорошо учится, занимается спортом, имеет много друзей, весел и жизнерадостен, а вы потеряли бдительность "потому что и так все вроде хорошо", то это ваша третья ошибка.

Это лишь три ошибки, но, как показывает жизнь, именно о них горше всего сожалеют родные так нелепо погибших детей. На самом деле таких ошибок, сложенных буквально из мелочей, великое множество. В каждом случае набор их неповторимо уникален.

Поэтому все их предотвратить совершенно не реально. Но волна нелепых, бессмысленных, немотивированных детских смертей заставляет каждого родителя задуматься, а что же делать? В первую очередь, знать врага в лицо. Как выяснилось большинство взрослых лишь что-то слышали о названии (Например наиболее известных сейчас "Синий кит" и "Тихий дом"), и максимум цели этих групп, и то чаще всего очень приблизительно.

Моя задача - рассказать вам о наиболее часто применяющихся схем "вербовки". Зная их, вы сможете заметить странности в поведении своего ребенка, вовремя на них отреагировать, и возможно, предотвратить самое непоправимое... Все эти схемы, приемы, методы не выдуманы мной. Это выводы, сделанные многими людьми, которые занимаются этой проблемой. В их рядах немало родителей погибших подростков, журналистов,проводящих независимые расследования, а так же психологов и психиатров.

Перечислять названия всех Групп Смертей в сети просто нет смысла. По подсчетам специалистов Роскомнадзора постоянно действующих только в ВК насчитывается около 1500. Администрация ведет контроль и мониторинг всех сомнительных групп.

Но даже если группу блокируют, то уже через несколько часов возникает ее клон, куда заливается все содержимое заблокированной группы, и уже в течении суток-двух туда возвращаются все ее участники. И вот почему так происходит. Никого и никогда не пригласят в подобную группу напрямую! Прежде, чем попасть в закрытую группу потенциальную жертву приглашают в несколько открытых сообществ, которые лишь косвенно схожи по тематике с закрытой. Потом кандидат пройдет проверку. Не прошедшие нещадно удаляются.

Поэтому при ликвидации закрытой группы очень легко восстановить львиную долю участников по открытым, взаимосвязанным сообществам. Все эти сообщества, на первый взгляд, наполнены обычными проблемами подростков. Неразделенная любовь, предательство друзей, непонимание взрослых. Особый упор делается на недостатки во внешности.

Подавляющее большинство детей в этом возрасте недовольны своей внешностью, весом, прыщами. Открытые сообщества пестрят призывами типа: Ты девочка? Тебя не понимают родители? Бросил парень? Ты знаешь о том, что бабочки живут один день? Подписывайся на "киты плывут вверх" они сильные и достойные. "Китов" среди таких групп очень много. Наверное, потому, что киты - единственные животные способные на суицид.

Новому подписчику предлагают игру. Она совершенно безобидна на первом этапе. Нужно выполнить ряд заданий.

Например, нарисовать рисунок кита, (часто летящего) бабочек, персонажа аниме, да всего чего угодно, смотря на основе какой тематики создана группа. Дети начинают рисовать одних и тех же персонажей с особой увлеченностью, делятся своим творчеством в группе. Совсем не противозаконно, правда? Вот только сопутствующая информация в группе пронизана основной идеей, которую уже подсадили в разум ребенка и начинают проращивать.

Это депрессивная музыка, картинки, видео. Стихи о бессмысленности жизни, об избавлении от земных проблем через смерть, обретение свободы через смерть.

На втором этапе предлагают более «серьезные» испытания.

Дают разгадывать ребусы, знаки, загадки, чаще всего бессмысленные. Это делается лишь для создания ореола таинственности, мистики, ощущения уникальности, ведь в игре только "избранные". Третий этап решающий. Назначается дата смерти (до дня икс примерно 46-56 дней), начинается обратный отсчет. Инструкции становятся жестче, требуется выполнять задания в точные сроки. В группу требуют заходить не реже 1 раза в 2 дня. Это делается для того, чтобы ребенок не вышел из под контроля, не одумался. В это время возможны прямое давление и угрозы в адрес близких при попытках отказаться от «игры». На этом этапе происходит подготовка к главному дню, проходят репетиции смерти.

Дети рисуют шрамы на себе, выкладывают фото. В некоторых группах проводятся более реальные репетиции смерти. Ребенок должен инсценировать свою смерть наиболее правдоподобно, сделать максимально убедительные фото и видеоролики как отчет. В это время могут появиться комментарии о скоропостижной смерти, соболезнования, хотя хозяин профиля фактически еще жив… Все три этапа проходят примерно за 6-10 недель. Подростки настолько "заигрываются", им настолько засоряют сознание, что при наступлении "заветного" часа они, сделав последнее фото и выложив его в сеть, с легкостью уходят из жизни, совсем не понимая, что это навсегда....

Как понять, состоит ли ваш ребенок в Группе Смерти:

1) Ваш ребенок ложится спать вовремя, но часто выглядит сонным. Чаще всего активное воздействие проводят во второй половине ночи (Разбуди меня в 4:20)

2) Увлекается только одной тематикой в творчестве, музыке, рисунках. Наличие в рисунках китов, бабочек, спящих, парящих людей, странных персонажей (напр. человек с поездом вместо головы), странных знаков.

3) Обратите особое внимание, если ребенок резко "съехал" по учебе, сел на диету, очень хочет кардинально изменить внешность, скрывает телефонные звонки, отвечает на ваши вопросы уклончиво.

4) Контролируйте по мере возможности профиль ребенка в соцсетях. Просматривайте группы. Интересуйтесь музыкой, которую он слушает, просматривайте его ленту.

5) Должно очень сильно насторожить, если у ребенка есть профиль с вымышленным именем. Особенно если возраст указан 18+. Этой страничке стоит уделить самое пристальное внимание.

6) У вашего ребенка на его странице или на "запасном" профиле много друзей с одной и той же фамилией (Холод, Рейх, Кит)

7) У большинства опасных групп в названии есть метки #f57, #f46, #f56, морекитов, няпока, ринаполенкова, рина.

В любом случае, если вы заметили странности в поведении ребенка, не оставляйте все как есть. Конечно, не хорошо читать чужую переписку и тайком просматривать профиль. Но все же, когда речь идет об угрозе жизни, этими вещами можно и нужно пренебречь. Поговорите с ребенком. Возможно, увидев вашу заинтересованность, он расскажет о своих переживаниях и проблемах. Даже если не расскажет, нужно не отступать и обязательно выяснить почему поведение ребенка поменялось.

Берегите своих детей!

С Уважением,  психолог РЦ «ИнПро» Антонина Витальевна Татарникова.


Задать вопрос или отправить заявку на наши услуги

Отправка запроса ни к чему не обязывает, это бесплатно. Будем рады помочь!

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Здесь можно оставить комментарий

 

Это тоже интересно


Посмотреть все статьи »



Запомнить сайт

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
запомнить